CoCoのビレッジライフin原村 | 八ヶ岳西麓に広がる自然豊かな原村でのカントリーサイドライフ

Hello! ニコちゃん

近くのお友達のお宅にやってきたゴールデンのニコちゃんに会ってきました。
リヴィーちゃんの妹分です!
Puppyは可愛いねぇ~♪ 無邪気で人懐っこくて!
フワフワ、モコモコ~!! また遊んでねぇ~^^

IMG_20180319_131540-468x624.jpg

IMG_20180319_131550-468x624.jpg

Posted by CoCo on  | 0 comments 

サブレ ディアマン

甘い記事が続いてますが、ウェルカムクッキーを焼きました。
『サブレ ティアマン』のバニラ味です! ショコラもよく焼くのですが、久々にバニラで!!
サクサク軽いアイスボックスクッキーです。
周りには、お手製のラベンダーシュガーをまぶしました。一度作っておくと長持ちするのでいいですね。

夏、ラベンダーが咲いたら、ラベンダーシュガー作りを一緒にま作りませんか?
やりたい方がいらっしゃったらご連絡下さいね。

IMG_0998.jpg


Posted by CoCo on  | 0 comments 

市松模様のケーキ

La petite cuillere あきこ先生の原村教室にて、今回はこんな市松模様のケーキ『ガトーダミエ』&フランス田舎料理の数々を作りました。

IMG_0981-1.jpg

鴨のコンフィ、砂肝のコンフィ(サラダのトッピングとして使いました)、ドフィノワ(ジャガイモのグラタン)、ボルチーニ風味ピラフ、ファーブルトン(ブルターニュ地方のお菓子)など、2日間で盛りだくさんのメニューでした。

IMG_20180223_144930-468x624.jpg


鴨やボルチーニなんて、普段使わない食材なのでホ~!と色々珍しく楽しい時間でした♪
砂肝のコンフィーは柔らかくて、普段私はお醤油味で煮物にするので、このコンフィーの食感は新鮮でした。
ドフィノワというジャガイモのグラタン料理もお手軽に作れます。
ナツメグを擦って上からタップリ散らすので、香りが良かったです。
ファーブルトンは、フランスの田舎の家庭ではよく作られるプリン菓子です。

IMG_20180225_134904-468x624.jpg

見た目よりも、うんと美味しい(笑)! 先日お醤油の会の集まりがうちであったので、さっそく習いたてのファーブルトンを作ってみました。 評判良かったですぅ(^_-)-☆

ガトーダミエの市松模様は、こんな技が!!IMG_20180224_115418-468x624.jpg
私が持っているベレー帽とそっくりでした。思わず密かに笑ってしまった^^
IMG_0992.jpg

Posted by CoCo on  | 2 comments 

Fish Day

ご近所さんのつてで、新潟からの新鮮な魚が食べられるんです^^
漁港に水揚げされたお魚が魚市場から直送されてきます!!
な、なんと鮮魚店、角上にも卸しているところからですから何だか得した気分~♪ 
ご近所の皆さんで分け合ってます! カルパッチョにしました。

IMG_0947.jpg


色んなお魚が箱詰めされてきますが、今回購入したのは、大きなスズキと前回食べて美味しかったマトウダイに初めて目にする海藻&小鯛です。
パパさんはスズキ担当、私はマトウダイをそれぞれさばきましたが、こんな時、婿殿にやってもらったら綺麗なお造りにしてくれるのに~~~と話したのでした。 


このマトウダイ、見た目よりも身はお刺身にして美味しいです。
鯛と比べると脂分が少なくて淡泊なので、出汁はあまり出ません。
IMG_20180123_110945-624x468.jpg

スズキは子持ちでしたよ。 半身刺身用に、残り半身はソテー用にしました。
IMG_20180123_110841-468x624.jpg

魚大好きのパパさん 大いに喜んでます(^_-)-☆

Posted by CoCo on  | 0 comments 

やっと白銀の世界

これよ!これ!
白銀の世界、やっと原村らしくなった^^

IMG_20180123_083919-468x624.jpg

IMG_20180123_090913-468x624.jpg

IMG_20180123_084416-468x624.jpg

IMG_20180123_090515-468x624.jpg

IMG_20180123_083742-468x624.jpg

Posted by CoCo on  | 0 comments 
このカテゴリーに該当する記事はありません。