CoCoのビレッジライフin原村 | 八ヶ岳西麓に広がる自然豊かな原村でのカントリーサイドライフ

ゴロゴロジャガイモ達

すでに収穫の時期はとっくに過ぎているジャガイモです。
8月中旬に一部掘り上げたものの、その後なかなか時間が取れずにスミちゃんファームの作物達は収穫を待っている状態でした。

で、つい先日朝ごはん前の時間を利用してジャガイモを掘り、インゲン全部収穫してきたのでした。

s-CIMG8486.jpg
s-P9066177.jpg

s-CIMG8492.jpg
s-CIMG8494.jpg

今年のジャガイモは、けっこういい大きさのものができました^^
でも私的には小さい方が、皮ごとオリーブオイルとガーリックで蒸し焼き料理や、甘辛煮っ転がしができて好きなんですよ。

ジャガイモの皮むき、ん~めんどくさいのよね(^_^;)
とは言え、やっぱりそれなりのものができると嬉しいもんです♪
チビちゃんのジャガイモもないわけじゃないので、これって野菜作りの楽しみです。

種イモの植え付けを手伝ってくれたお友達ご夫妻と一緒に掘れなくて残念だったけれど、おかげ様でジャガイモ豊作となりました♪♪♪
すじなしインゲン 「キセラ」も、ha-ta-ke Garden と スミちゃんファームで作りましたが、こちらも豊作となりました!

さて、8月に掘り上げた左側のジャガイモの畝には、赤大根の種を蒔いてきました。
そして、今回掘り上げたところは、土の中の微生物の力を補うために畝に米ぬかを蒔いて草を被せ、次の作物植え付け準備です。
高原の気象条件を考えると自然のタイミングとしては遅いですが、まずはやってみなくてはね^^

s-CIMG8490.jpg

赤い葉っぱのミックス種を蒔いたら、アマランサスが育ってきました。
そのまわりにはサニーレタスです。
手前のもっこり葉っぱ達はモロヘイヤ、左側にはフェンネルの森が…これからできるフェンネルシード(種)取りを待っているところ。

s-P9066180.jpg

ついでにこんなカボチャも!! こんなところに蒔いた覚えはないのですが~??
おもちゃカボチャのようです。
どんどん伸びて、階段にまで侵入しています^^

s-P9056166.jpg
s-P9056167.jpg

Category : 農ある暮らし
Posted by CoCo on  | 6 comments 

6 Comments

aosta says...""
じゃがいももすじなしインゲン(キセラというのですね)も大豊作ですね。
お芋はキタアカリ?
小粒の新じゃがを皮ごと油でいためて甘辛く煮付けるだけの、お手軽でおいしい調理で大満足です。
インゲンもサラダにしたらおいしそう。キュッキュとした歯ごたえもたまりません。
ha-ta-ke Garden 宝の山ですね!
2013.09.09 14:37 | URL | #- [edit]
CoCo says..."Re: タイトルなし"
aostaさん こんばんは!
> お芋はキタアカいリ?
はい、そうです。 一部男爵もあります。
ジャガイモはやはり収穫したぁ~という満足度が高いですね!!


> ha-ta-ke Garden 宝の山ですね!
ありがとうございます! 自然農の畑って、やっていて気持ちがいいし家庭菜園にも向いてますね^^
ザックザックとこれからもお宝が出てくれると嬉しいな~♪
2013.09.10 00:30 | URL | #- [edit]
Tarrods says...""
土曜日の朝市ではありがとうございました!!
すじなしインゲン、とっても柔らかかったです!
2歳の姪っ子も「このお豆、おいしい!」と
バクバク食べていました♪
お陰さまでおばちゃんの株、あがってしましました(笑)
2013.09.10 12:38 | URL | #- [edit]
CoCo says..."Re: タイトルなし"
Tarrodsさん、こんばんは~♪
朝市ではありがとうございました!

> すじなしインゲン、とっても柔らかかったです!
> 2歳の姪っ子も「このお豆、おいしい!」と
> バクバク食べていました♪
良かった~、姪っ子さんがパクパク食べて下さったなんて嬉しいです\(^o^)/
Tarrodsさんの味付けもきっとお上手だったのでは~?

> お陰さまでおばちゃんの株、あがってしましました(笑)
フフフ…イエーイ!!実は人参がこれまた美味しいんですよ^^
2013.09.10 20:31 | URL | #- [edit]
Napoli says...""
こんばんは~!

じゃがいも、美味しそうですね~。
私も買う時は子粒のです、そのまま使えるから楽ですよね。

で、大きいじゃがいもの皮は剥いてしまうのですか??
皮が一番おいしいのに、何ともったいない!(笑)
学生の頃、外食の付け合わせと言ったらベイクトポテトやフレンチフライよりもポテトスキンでした。

cocoさんの畑はまだまだ収穫が続きそうですね。
食べられるものが植わってるのって見て歩くだけでも楽しそう。
実際に食べたら幸せ倍増なのでしょうね。

2013.09.11 22:45 | URL | #eT1IHOD. [edit]
CoCo says..."Re: タイトルなし"
Napoliさん こんばんは!

ジャガイモ主食ですか~?と言われそうな勢いですよ(笑)
やっぱり、小粒なジャガイモいいですよねぇ^^
>
> で、大きいじゃがいもの皮は剥いてしまうのですか??
> 皮が一番おいしいのに、何ともったいない!(笑)
フフ・・剥くのが面倒で(何と無精な私でしょ)イギリスで食べたジャケットポテトを作ったりしています(笑)

> 学生の頃、外食の付け合わせと言ったらベイクトポテトやフレンチフライよりもポテトスキンでした。
きっと、パリッとして美味しいポテトスキンだったのでしょうね(^_-)-☆
> cocoさんの畑はまだまだ収穫が続きそうですね。
そうなんですよ~。先日種蒔いた赤大根の芽がもう出てきて双葉になっています。キャッ♪
のらぼ~菜やラディッシュ、レタス、ナスタチウムなどha-ta-ke Gardenは、まだ楽しげです。
2013.09.11 23:06 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

該当の記事は見つかりませんでした。