CoCoのビレッジライフin原村 | 八ヶ岳西麓に広がる自然豊かな原村でのカントリーサイドライフ

うこぎご飯のおにぎり

春の山菜 「うこぎ」を自由農園で見つけたので1パック買って来ました。
焚いたご飯に刻んで混ぜるだけ~!!
初めて使いました。 山菜の香りが良くて美味しい~!!
おにぎりの中には、作った蕗味噌を入れてこれまたよく合う~♪

s-P4230927.jpg
s-P4230932.jpg
今日のお昼にうこぎおにぎりです。
今日はパパさんは田んぼ作業で、お弁当にこのうこぎご飯を握って持って行きました。

今月29日に恒例の富士見町のフリーマーケットがあります。
明日はその値付け作業があるので、私は衣替え作業と、もうすぐジャガイモを植え付けるのでその準備するため居残りです。

☆ルナは今日は田んぼ犬です。昨日、乳歯が2本抜けました。軽トラに乗るのに慣れてきて、外を興味深げに眺めています。原村をチョロチョロ車で移動するには大丈夫そうです♪ 良かった~^^

Posted by CoCo on  | 6 comments 

6 Comments

さえ says...""
Cocoさん、ワンちゃんも歯がはえかえるのね。ぼちぼち大人の仲間入りで、顔がりりしくなってきたわけですね。
「うこぎ」って初めて目にする言葉です。
どんな味なのか興味シンシンです。

ルナちゃんに会えるの楽しみにしています。
2014.04.24 07:28 | URL | #- [edit]
hiro says..."うこぎ"
戦国時代 直江兼続が山形で広めたのが“ウコギ”と旅をしたとき教えてもらいました。
山形の気候にあい、垣根として植えられ、食することもできるから作物が不作でも食べるものが確保でき飢えを凌ぐことができたと言われているそうです。
ウコギ入りのソフトクリームを食べてきましたよ♪
2014.04.24 08:09 | URL | #- [edit]
CoCo says..."Re: タイトルなし"
さえさん、連日ポロポロ抜けてるわよ。人間でいうともう小学生くらいですよ。
早い成長ですね。 大きさもちょっと小ぶりでちょうどいいんですけどねぇ。

> 「うこぎ」って初めて目にする言葉です。
> どんな味なのか興味シンシンです。
味はあまり特徴ないですよ。ご飯に混ぜると菜っぱ飯しみたいな感じかな。
もし、道の駅とかで見つけたら買ってみて下さい。
サッと湯がくと書いてありますが、アクもそうでないので塩で少し揉んで刻んで混ぜます。
ガクの部分は手で千切ります。

> ルナちゃんに会えるの楽しみにしています。
はい、楽しみにしててね♪ 一緒に遊んでやって下さ~い!
2014.04.25 00:48 | URL | #- [edit]
CoCo says..."Re: うこぎ"
hiroさん、え~、そうなんですか!戦国時代からウコギが広まったとは!
一つもの知りになりました♪

> ウコギ入りのソフトクリームを食べてきましたよ♪
驚き~!! そのソフトクリームはやっぱり若草色なのよね?
それこそどんな味かしら?

2014.04.25 00:54 | URL | #- [edit]
aosta says...""
ウコギは人参や玉ねぎなどと一緒にかき揚げにすると美味しいですよ。
鮮やかな緑色もそのままなので、彩りも綺麗!
2014.04.30 06:25 | URL | #mQop/nM. [edit]
CoCo says..."Re: タイトルなし"
> ウコギは人参や玉ねぎなどと一緒にかき揚げにすると美味しいですよ。
> 鮮やかな緑色もそのままなので、彩りも綺麗!
そうなんですか!情報ありがとうございます♪ 今度やってみます^^
2014.04.30 10:32 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

該当の記事は見つかりませんでした。