CoCoのビレッジライフin原村 | 八ヶ岳西麓に広がる自然豊かな原村でのカントリーサイドライフ

花豆くん!

ココットビレッジが今年頑張ったのが、花豆くんです! 不耕起、無肥料、無農薬です。
ないないずくしですね(笑)

昨年も収穫できましたが、そのタイミングや、収穫後についつい袋にいれたままにしていた時間が長かったので、カビさせちゃったりして、これはいけない!!と、猛反省しました。
それに実の育ちもあまりよくなかったのです。
農作物は気象条件や土の状態など自然条件で変わりますから、いつもいつも同じものができるわけではありません。

自然に任せて育てたココットビレッジの花豆は、今年は良くできました!
プリッとした実が入っています。ジャイアント花豆もできました!!

s-PB133027.jpg

収穫はもっぱら私がやっておりますが、トンネルの上の方にぶら下がっている花豆にジャンプして飛びついて採ったりしてます(笑)
まだ全部殻をむき終わってませんが、我が家で使うには十分すぎるほど収穫できましたので、販売する事に致しました。
手描きの色んな花豆くんがいますので、ご覧になってみて下さいね。
ちょっとしたプレゼントに如何でしょう? 甘煮レシピ付けています。 郵送も致しますのでご相談下さい。

ジャイアント花豆くん    ¥450/g  
写真は200g入りです。
s-PB133001.jpg

お手頃サイズ花豆くん   ¥325/g

プチサイズ花豆くん    ¥250/g

存在感のある和菓子として甘煮にして、お皿に一粒乗せておもてなしならば、
ジャイアント花豆くんがピッタリ!
おこわや、カレー、スイーツなどにお使いならお手頃サイズ花豆くん。
スープやおぜんざいならプチサイズ花豆くん。

など、用途によって色々使えます。
今私がハマっているのが、珈琲甘煮の花豆くんです。
ご近所さんにアイスクリームにトッピングして食べたら美味しいよ♪と言っていただいたお土産の珈琲甘煮の花豆が、ほんとにアイスクリームとよく合うんです。
これは、育てた花豆で作ってみなきゃ~と作ってみました。

こちらは今日のランチのお客様にお出しした自家製カボチャの濃厚プリンにトッピング!

s-PB263130.jpg

Posted by CoCo on  | 1 comments 

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

該当の記事は見つかりませんでした。