FC2ブログ

CoCoのビレッジライフin原村 | 八ヶ岳西麓に広がる自然豊かな原村でのカントリーサイドライフ

市松模様のケーキ

La petite cuillere あきこ先生の原村教室にて、今回はこんな市松模様のケーキ『ガトーダミエ』&フランス田舎料理の数々を作りました。

IMG_0981-1.jpg

鴨のコンフィ、砂肝のコンフィ(サラダのトッピングとして使いました)、ドフィノワ(ジャガイモのグラタン)、ボルチーニ風味ピラフ、ファーブルトン(ブルターニュ地方のお菓子)など、2日間で盛りだくさんのメニューでした。

IMG_20180223_144930-468x624.jpg


鴨やボルチーニなんて、普段使わない食材なのでホ~!と色々珍しく楽しい時間でした♪
砂肝のコンフィーは柔らかくて、普段私はお醤油味で煮物にするので、このコンフィーの食感は新鮮でした。
ドフィノワというジャガイモのグラタン料理もお手軽に作れます。
ナツメグを擦って上からタップリ散らすので、香りが良かったです。
ファーブルトンは、フランスの田舎の家庭ではよく作られるプリン菓子です。

IMG_20180225_134904-468x624.jpg

見た目よりも、うんと美味しい(笑)! 先日お醤油の会の集まりがうちであったので、さっそく習いたてのファーブルトンを作ってみました。 評判良かったですぅ(^_-)-☆

ガトーダミエの市松模様は、こんな技が!!IMG_20180224_115418-468x624.jpg
私が持っているベレー帽とそっくりでした。思わず密かに笑ってしまった^^
IMG_0992.jpg

Posted by CoCo on  | 2 comments 

2 Comments

じゅあグランマ says...""
ダミエ作りたいと思っていたの。
とっても残念でした。
お帽子がソックリで笑える🤣
是非ともレッスンしてくださいね。
2018.02.27 15:01 | URL | #oveZJJQ. [edit]
CoCo says..."Re: タイトルなし"
今度またご一緒しましょうね。
一気にチョコを流す時のタイミングがハラハラドキドキ(笑)
今度復習兼ねてまた作りま~す♪

> お帽子がソックリで笑える🤣
でしょ!でしょ!
2018.02.27 15:21 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

該当の記事は見つかりませんでした。