CoCoのビレッジライフin原村 | 八ヶ岳西麓に広がる自然豊かな原村でのカントリーサイドライフ

自家製ゆかりごはん&煮込みうどん

今日のお昼は、少しご飯が残っていたので、自家製ゆかりと藻塩を少し振りいれて、混ぜて型にギュッギュッとご飯をつめて、昔のお子様ランチプレートにのっかってきたチキンライスみたいにひっくり返して三つ葉を飾ってみました。

我が家にある梅干の中にたくさんシソの葉が入っているのでこれを何とかできないかなぁ?と思い立って、数日前「天日干し」をしました。
十分干したところで、フードプロセッサーで細かく刻んで、私のホームページのお気に入りに紹介している ”サンダルフォー”のジャムの空き瓶に乾燥剤と一緒に入れています。

最近は、ちょっとあまったご飯はおにぎりにしています。
今回は型抜きにしてみましたが、俵型のおにぎりもいいな!

奥にぼんやり見えているのは、かぶの一夜漬けです!
オットが畑から収穫した唐辛子がいとおしいものだから、大サービスで大入り!
ピリッときいた漬物で結構美味しかったですよ。

という事でお昼は「さといも&とろろ昆布入り煮込みうどん」と一緒にいただきました。

Category : 2007年過去ログ
Posted by CoCo on  | 2 comments  0 trackback

2 Comments

hiromizukinn says..."No title"
きょえーー、おいしそう!!!!!
 cocoさんは、手早くそそっと作ってしまうから(ノ゜∇゜)ノ⌒☆才Ξ⊃゛├☆
 手前のうどんでまえしてほしいな~@};-
2007.10.31 23:44 | URL | #79D/WHSg [edit]
coco_lohas says..."No title"
テュルルル・・・「はい。まいど~こちらCoCo出前部です!」
「hiromizukinnさんですね。ご注文は?う・ど・ん ですねぇ~。」
「えっ?大盛りね~ かしこ参りました!」 ってね!! (^_-)-☆
2007.11.01 00:37 | URL | #79D/WHSg [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://cocoharvest.blog.fc2.com/tb.php/236-73816b3e
該当の記事は見つかりませんでした。