CoCoのビレッジライフin原村 | 八ヶ岳西麓に広がる自然豊かな原村でのカントリーサイドライフ

マクロビオティック料理教室inたまプラーザ

私が作る日頃の家庭料理は、まぁ~大雑把もいいところ!
煮物を作るのに、砂糖はこれくらい・・・お醤油グルッとお鍋に注ぐ・・・な~んて調子!
母から伝授の舌による味覚料理法??

ところが、これから先夢実現の為にはマクロビオティック料理を身につけておきたいな!と思いたったのでした。
そこで探し当てたのが、「roof」というお料理教室でした。
場所も我が家から近くです。
今日初めて行って来ました。

教えてくださる先生が、たまたまアフタヌーンティー・ティールームの商品企画・開発を担当した後フリーに活動されている方で、カフェなどの商品開発も行っているそうです。

月に同じメニューで何回かお教室があるので、都合のいい曜日に参加申し込みをします。
その都度の申し込みとなりますから、メンバーはその時々によって違うようです。
今日はたまたま初めての参加者が4名で、以前から通っていらっしゃる方が4名という構成でした。
皆さんお若い方が多くて、ありゃ~ちょっと平均年齢引き上げちゃった!
しどろもどろしてたわね・・・私が!
いつもの滑らかな喋りはどこへやら~~ 猫かぶっていました!
お邪魔にならないように静か~に!
先生はキャリアウーマンっぽいのかな?と想像していたのですが、ふんわり~と優しくとても気さくな方でしたよ♪

5種類を作ったのですが、その中から 「焼きおにぎり」と「芋ようかんと金柑ソース」をご紹介。
<焼きおにぎり>
※玄米のご飯を小判型に握って、ペーストをトッピング (酒粕・白みそ・だし汁・万能ネギ)

※タヒニ・米飴・柚子果汁・醤油・柚子の皮

※練り梅・玄米甘酒・だし汁・大葉


<芋ようかんと金柑ソース>

※サツマイモは皮を剥いてから茹で、後で寒天を入れる時に細かく切った皮を入れると模様みたいになる。

使った素材に米飴というのがありました。私にとってはお初でした。
舐めさせてもらったら、ほのかにお米の香りがする水飴よりも柔らかいものでした。
色んな素材の組み合わせをお勉強しつつ少しづつ自分のものにしていけたらいいかな・・・

Category : 2008年過去ログ
Posted by CoCo on  | 6 comments  0 trackback

6 Comments

hiro says..."No title"
猫かぶっていたの~o(^▽^)o

家庭料理の中心は「おふくろの味」ですよね~
大雑把なら私も負けませんです。
それプラスいい加減・・・ 食べてくれる家族に感謝だわ~
最近娘っ子が夕食作ってくれてます、「大雑把+いい加減」
親として反省~

ご夫婦で足並みがそろっていますね。
実現に向かってあわてず、あせらず、あきらめないでがんばれ~~

あ!健康作りも忘れないで! 身体が資本ですたい♪ 
2008.02.16 09:45 | URL | #79D/WHSg [edit]
りょう says..."No title"
マクロビのお料理教室、行ってきたのね~♪
私もとっても興味あります!
今通ってるお料理教室は、スペアリブ、手羽先の揚げ物など若い人中心のこってり系が多いの。
この年齢には厳しいわ~(笑)
野菜中心の健康的なお料理、魅力的~♪
お味はどうでしたか?
2008.02.16 22:25 | URL | #79D/WHSg [edit]
coco_lohas says..."No title"
hiroさんの娘さんが夕食作りなんて・・・
母は泣けるとです 。。・゜゜・(>_<)・゜゜・。。

うちの娘っ子もそろそろ帰ってきます。
いつもの大好きなエビフライ食べた~い♪とリクエストがあったわよ。
いつも応援ありがとうね!ボチボチですけど、一歩ずつ進むしかない!
2008.02.16 23:20 | URL | #79D/WHSg [edit]
coco_lohas says..."No title"
りょうさん 確かにこってり系はちょっと厳しいものがあるわね~。
ちょうどサトイモを揚げたので、ついでにきれいに洗ったサトイモの皮や小ねぎの根っこも、揚げてちょっとソルトを降っておつまみにして食べましたよ!
お味は全体的にあっさりした優しい感じです。美味しかったですよ。
素材の持つ食感なども楽しめますし、素材の組み合わせなど勉強になりました~。 これを自分用にアレンジしていきたいです~♪
2008.02.16 23:38 | URL | #79D/WHSg [edit]
hiro says..."No title"
夕食だけでなく
掃除、洗濯も娘がしてくれてます。
おかげでハハはら~くして 太りまくり! かなりヤバい状態!!
おまけに お迎えもしてくれます。
ハハはオヤジ化してしまいそう・・・

なので 週末は石けん作りに精を出せる~
今日も作っちゃいました♪ 
抹茶を入れて緑のきれいな石鹸をイメージしたつもりが
まるで 薬草を入れたような色になってしまった・・・・

あの・・・ ところで・・・・計算表はやっぱムリ?


2008.02.17 20:59 | URL | #79D/WHSg [edit]
coco_lohas says..."No title"
そろそろオヤジ化しそうなhiroさん こんばんは。

あれっ?計算表もうメールに添付してとっくに送りましたよ。
届いていませんか? 送信済み確認したら、2月2日に送ってますよ~。
なければまたすぐ送りますです!

そうなのよね!お茶を入れた場合イメージとは違ったちょっと茶色っぽい色になりますよね。
我が家で以前作った石けんで緑色になったのは、月桂樹(ローリエ)の抽出液で作ったものでした。 きれいな濃い緑になりましたよ。

2008.02.17 23:28 | URL | #79D/WHSg [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://cocoharvest.blog.fc2.com/tb.php/277-8b67a9a5
該当の記事は見つかりませんでした。