CoCoのビレッジライフin原村 | 八ヶ岳西麓に広がる自然豊かな原村でのカントリーサイドライフ

モロッコいんげん豆のスープ&わけぎのスープ

ここのところすっかり秋を感じています。吹く風がひんやりとしてきましたから、身体にも何となく温かなものが欲しくなったのかしらね。

ちょうど先日収穫してきた『モロッコいんげんのお豆』を煮ていたのですが、ちょっと柔らかくなったところで味見をしてみたら、お豆自体に甘味がありました。
ほくっとして美味しい~!最初はミネストローネに入れるつもりで煮ていたのですが、急きょ変更してお豆のスープを作ることにしました。

鶏がらをベースにして、仕上げにたまたま冷蔵庫に生クリームがあったので少し入れて、塩コショウをしてパイナップルミントを浮かしてみました。
お豆自体の甘味がほんのりとして、スープにして大正解でした。

もう一品、冷蔵庫にちょっと前からあったわけぎさん。
実はぬたを作ろうと思って買っておきながら、そのままだったのです。
わけぎの白い部分と、緑の部分は半分ほどをつかったのですが、これが予想以上に美味しかったのです!
こちらは、バターでじっくりこっくり炒めました。小麦粉をまぶしてさらに弱火でじっくりと。
鶏がらと牛乳をベースにしましたが、塩コショウの味付けはなくてもそのままでとっても美味しくいただけました。ブラックミントを浮かして・・・


Category : 2009年過去ログ
Posted by CoCo on  | 6 comments  0 trackback

6 Comments

アナベル says..."No title"
どちらのスープもおいしそう!
お豆の方は冷製スープでいただいても良さそうね。
どちらも栄養たっぷりだわ~
2009.09.03 11:40 | URL | #79D/WHSg [edit]
coco_lohas says..."No title"
アナベルさん こんにちは~。
そうですね!お豆さん冷製スープにもいい感じです。
ほんのり薄いあずき色で見た目も楽しめましたよ♪
夏に消耗した体力を回復しなくっちゃ!!
2009.09.03 13:16 | URL | #79D/WHSg [edit]
PJmama says..."No title"
こんちには。
八ヶ岳ではもう暖かいスープが恋しいんですね。
器も素敵。

豆もいいですね。いろいろ料理に使えて。
今年の夏は枝豆しか作らなかったけど、来年は違うのも作ってみようかな。
まずは、秋野菜。今日の午後土作りに八ヶ岳に行く予定です。
PJはお留守番。PJの世話しながら耕耘機を使うのは難しそうなので。
2009.09.04 11:38 | URL | #79D/WHSg [edit]
coco_lohas says..."No title"
PJさん いよいよ秋野菜の準備素早いですね。
あの耕運機が活躍なんですね~^^

豆は保存もきくしなかなかいいですね。
さてさて秋野菜楽しみですねぇ。その豊穣の時を迎えるための土作り頑張って下さいね!今日の八ヶ岳はくもりで、風もなく土いじりには最適な気候かと・・・
ちょうどすれ違いに私は週末横浜なんですよ。
2009.09.04 13:26 | URL | #79D/WHSg [edit]
ryuji_s1 says..."No title"
お豆のスープ
美味しそうですね
2009.09.10 07:59 | URL | #79D/WHSg [edit]
coco_lohas says..."No title"
ryuji_s1さん こんばんは。
ありがとうございます。 スープってシンプルなお料理で素材が生かされていて好きです。
2009.09.10 21:31 | URL | #79D/WHSg [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://cocoharvest.blog.fc2.com/tb.php/469-f62b2c7d
該当の記事は見つかりませんでした。