CoCoのビレッジライフin原村 | 八ヶ岳西麓に広がる自然豊かな原村でのカントリーサイドライフ

ゆり根ご飯と大根菜の酢味噌和え

旬の「ゆり根」を地元農産物コーナーで見つけたので、ゆり根ご飯にしました。
実は今まで、ゆり根を使ったことはなかったので、泥つきのゆり根を洗って麟片1枚1枚の茶色部分をこそげ落とし、ある程度白い状態にするには、ちょっとした時間と手間がかかりました。

ランチとかでゆり根ごはんが出てきた時は、ただ何気に美味しい~♪と思っていただけでしたが、その前の準備段階の手間は相当なものだったのですね!

実物を目の当たりにすると、これがあの美しいゆり根なの?とちょっとビビる。

ひたすら1枚1枚を丁寧に洗って、茶色い部分をこそげ落として、どうにかゆり根らしくなった?

ご飯を炊く時に、お塩をちょっと多く入れすぎました。それにゆり根の量もご飯に対してちょっと多かったようで、思ったよりも苦味があったみたい。


いい経験になりました。 次回はもうちょっとレシピ考えましょ!!

Category : 2009年過去ログ
Posted by CoCo on  | 8 comments  0 trackback

8 Comments

気まぐれ says..."No title"
我が家のお正月の茶碗蒸しには必ずゆり根が入ります。
ホクホクして美味しいですよね。
今日も生協でお正月用に注文したところでした。
ある年、使い忘れていたゆり根から芽が出ていて、庭に植えたらほんとにゆりが咲き、びっくり!
あまりかわいいお花ではないですが、毎年咲きますよ。
2009.12.16 16:20 | URL | #79D/WHSg [edit]
coco_lohas says..."No title"
なるほど茶碗蒸しにゆり根が入ると美味しそうですね♪
銀杏もいいけど、むしろゆり根のホクホク感も合いそうです!
それにしても、庭にゆり根からお花が咲いたとは。。。やっぱり球根^^
そう言えばこの辺りではシカがゆりの球根食べるんだよ~と農家のおじさんが話してましたよ!美味しいものねぇ~☆
2009.12.16 18:19 | URL | #79D/WHSg [edit]
LaLa says..."No title"
ゆり根ごはん、まだ食べたことがないので機会があったら
挑戦してみようかしら♪
実家ではお正月のお節のきんとんをゆり根で作っていました。
小さい時はほろ苦くて好きでなかったのですがこの歳(???)になると
懐かしい味です。

シカがゆり根を食べちゃうんですか・・・地下にあるのに。
ならば山荘のブロッコリーも軸から食べられてしまっても
文句は言えませんね(笑)
2009.12.16 22:07 | URL | #79D/WHSg [edit]
coco_lohas says..."No title"
LaLaさん、手間は覚悟で是非挑戦してみて下さい!
私も味加減を再度挑戦しなくちゃ!!と思っていますが。。。
その再度がいつになるかな^^
LaLaさんのご実家ではゆり根できんとんを!!
それは珍しいですねぇ。 初耳です!私が知らないだけかもしれませんが、お節って各県によっても色々特徴があって面白いですね~♪

実は、うちで飼っていたゴールデンのビビちゃんも以前庭にゆりの球根を植えていたら、知らぬ間に掘り返して食べてたんですよ!!
シカも掘り返すんでしょうかねぇ。
イチイの木も好物なんですってね!わが土地の小さいギボウシの葉っぱも、ある日突然食べられてました~ ショック!
2009.12.16 22:57 | URL | #79D/WHSg [edit]
森のどんぐり says..."No title"
cocoさん、こんばんは。
近所のスーパーに「ゆり根」があったので、さっそく買ってきました。
下ごしらえして、フライパンに油をひいて炒めて味塩コショウをパラパラとふって食べました。
苦味があるときいていましたが、なかったですよ。
甘くて美味しかったです(*^^)v
私も、初めての体験でした。
また、いろいろ教えてくださいね(^^♪
2009.12.18 21:40 | URL | #79D/WHSg [edit]
coco_lohas says..."No title"
森のどんぐりさん こんばんは。
ゆり根を炒めたんですね!なるほど~ 炒めると甘みが増すのかもしれませんね♪
この前下ごしらえしたゆり根を全部使わずに少しとっておけば良かったわぁ。 そしたら色んな使い方をすぐチャレンジできたのにね^^
こちらこそ、また色々教えて下さいね!(^^)!



2009.12.19 00:37 | URL | #79D/WHSg [edit]
hamako says..."No title"
ユリ根 私も好きです
毎年この時期になると食べるのですが
私は塩茹でし、みたらし団子のタレみたいなあんかけにして食べます。

ご飯に入れたことはないわ
炒めるのもおいしそう♪
ここでレシピをゲットした感じよ♪

そそ 花が咲くのよね、鬼ゆりみたいなユリが。
2009.12.19 11:48 | URL | #79D/WHSg [edit]
coco_lohas says..."No title"
hamakoさん こんばんは。
またまた新しい食べ方ですね!!
あんかけ!! 綺麗なあんでお料理引き立ちそう~。
ゆり根ひとつとっても色々なレシピがありますねぇ。

皆さんから教えてもらってレシピ広がりました~♪ ありがとう☆
2009.12.19 20:25 | URL | #79D/WHSg [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://cocoharvest.blog.fc2.com/tb.php/502-b2bcf29a
該当の記事は見つかりませんでした。