CoCoのビレッジライフin原村 | 八ヶ岳西麓に広がる自然豊かな原村でのカントリーサイドライフ

梅干し準備-1

今年は梅干しを漬けようと思って、生協で「紀州・南高梅」をたのみました。
粒の揃った綺麗な梅が届き、まだ少し青いものもあったので、数日置いて本日梅干し準備しました。

ジッパー付きポリ袋でお手軽バージョン。

洗ってヘタを取り、ボールに焼酎と塩と梅を入れ、まんべんなくまぶしてジッパー付き袋に入れる。
袋は2重にしておいた方が安全。
後は冷暗所に平らにして置いて保存です。

1日数回、上下を返して、梅エキスが出て梅が十分浸るようになるまで毎日行えばOK。

南高梅 1kgに対して
焼酎   40ml
塩    180~200g

第2段、赤シソを加えるまで10日~2週間 ↑の作業を忘れないようにしなくちゃ!!


Category : 2010年過去ログ
Posted by CoCo on  | 5 comments  0 trackback

5 Comments

aosta says..."No title"
cocoさん
おはようございます。

>生協で「紀州・南高梅」をたのみました。

え~っ?
私も生協始めましたが、気がつきませんでした。
ころころ良く実った可愛らしい梅ですね。
生協のチラシですが、量が多くて、いつも斜めにチェックしているので(汗)。
ジップロックなら手軽にできそうですね。
梅干しは大好きなのに、未だ造ったことがありません。
今年は間に合いませんでしたが、来年こそは!!
2010.06.21 04:34 | URL | #79D/WHSg [edit]
coco_lohas says..."No title"
あらぁ~ aostaさんも生協始められたんですね。
あの膨大なチラシ確かに見るだけでも時間がかかってしまいますね。いつもギリギリにウェブで注文しています^^

>今年は間に合いませんでしたが、来年こそは!!

来年は是非、一緒におしゃべりしながら梅干し作りしましょうよ♪
2010.06.21 11:56 | URL | #79D/WHSg [edit]
森のどんぐり says..."No title"
cocoさん、こんばんは!
私も梅仕事しました。
家は主人の実家(長野市)で作る「梅漬」を作ります。
青梅の種を抜いて半分に割り12%の塩をまぶします。
水分が出てきたら赤シソを・・・。
カリカリの梅漬です。
私もcocoさんと同じ、容器はジッパー付きポリ袋。。。
梅肉エキスも作りました。
とくらくの夏物語にアップしたのでよければ見てね!
2010.06.21 23:57 | URL | #79D/WHSg [edit]
coco_lohas says..."No title"
森のどんぐりさん お早うございます。
お~ 種を抜いて作るのですか!
カリポリ食べれて美味しそうですねぇ♪
お味見してみた~い^^
梅肉エキス、ずいぶん時間かけて煮詰めたのでしょうね?
私作ったことがないですが、難しいですか?
先日TVでガン細胞に効果があると放送してました。

2010.06.22 09:10 | URL | #79D/WHSg [edit]
coco_lohas says..."No title"
「とくらく」見てきました!!
凄い!梅肉エキス作りご家族で頑張りましたねぇ~。
手間はかかって大変だったでしょうけれど、価値ある逸品です♪
大事に大事に舐めなきゃですね(*^_^*)
2010.06.22 09:17 | URL | #79D/WHSg [edit]

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