CoCoのビレッジライフin原村 | 八ヶ岳西麓に広がる自然豊かな原村でのカントリーサイドライフ

種から育てたアスパラガス

この前種を蒔いたアスパラガスが、小さな小さな苗となって育ってきました。
プラグと呼ばれる種まき用の入れ物に、一粒づつ蒔いていたんです。
丸い小さな種に、ちゃんとアスパラガスのDNAが組み込まれているんですよね。
ふわふわとした苗に愛着がわきます♪



おまけの我が家のニンニクです。思ったよりちゃんとニンニクらしくできてるかな☆

Category : 2010年過去ログ
Posted by CoCo on  | 4 comments  0 trackback

4 Comments

aosta says..."No title"
アスパラガスの葉って羽毛みたいに柔らかくて繊細ですね。我が家にアスパラガスはありませんが、今年ブロンズフェンネルを植えました。アスパラに良く似た繊細で煙るような葉が綺麗です。大株に育ちます。
お魚料理の時など重宝しますが、お味噌汁の実にはなりません(笑)

ニンニク!!
私も育てたいと思っていたんです!
青森で出来るならきっとここでも育つに違いないって!!最近お店で乾燥前の「生にんにく」なるものを見かけますが、これを植えとけばいいんでしょうか?
それともやっぱり種ですか?
2010.07.13 06:55 | URL | #79D/WHSg [edit]
coco_lohas says..."No title"
aostaさん アスパラガスの葉も、フェンネルの葉もあのふわふわ感が気持ちいいですね。
グリーンのフェンネル以前も育てていたのですが、偶然にも私も今年ブロンズフェンネル植えたんですよ~(笑)

ニンニクは、土地や気候があっているようですよ。
ニンニクの植え付けは秋に行います。
生ニンニクを乾燥させておいて秋に種ニンニクとして使えるとは思いますけど、旬なのでやはり生ニンニクは食して、秋の植え付け時期に出回る種ニンニクを使うのがいいかしら、という気がします。
ニンニクは連作できるので、場所を決めておくと毎年そこで収穫可能ですよ。冬にはいったん枯れますけど、春になるとまた芽が出てきます。
秋には是非植えてみて下さい!
2010.07.13 09:37 | URL | #79D/WHSg [edit]
hiro says..."No title"
ふわ~ふわふわ♪
アスパラガスの葉は見てても良いですね~
食べられるようになるまで何年かかるのかしら
以前某番組の○○村で見たけど数ヵ月後、一年後ではなかったような…
そのうちあちこちからニョキニョキと出てくるわね
採れたてのアスパラはものすごく甘くてみずみずしくてとっても美味しい!
楽しみね♪
2010.07.14 20:40 | URL | #79D/WHSg [edit]
coco_lohas says..."No title"
hiroさん 2年目?3年目?からの収穫で、先の長い話ですけど、
採れ出すと毎年ニョキニョキと出てくるらしいから、世話ないわねぇ。
じっと、我慢だわ!!
以前北海道から収穫直後のアスパラを送って貰った事があるのだけど、味が違いますもんね!濃厚でした。
最近紫のアスパラもありますね。茹でるとグリーンになるけれど。
アスパラはやっぱりグリーンがいいなぁ~☆楽しみ♪楽しみ♪
2010.07.14 22:55 | URL | #79D/WHSg [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://cocoharvest.blog.fc2.com/tb.php/566-421c8d90
該当の記事は見つかりませんでした。