CoCoのビレッジライフin原村 | 八ヶ岳西麓に広がる自然豊かな原村でのカントリーサイドライフ

連日朝食はガレットで!

オットのブログにて書いてあったかと思いますが、『国際交流クラブ原村』では他国の文化を知ろうという事で、毎年1国にスポットをあてて事前にその国の方をお呼びして、お料理などを教えてもらい、私達メンバーで作って当日来られる方々に食べてもらったりしています。

今回は『フランス』です。
先日、近くにお住まいの日本語ペラペラのフランス人の方とクレープとガレットの講習会を開いたのでした。

クレープは、広げるのに道具は使わずクレープパン(鉄製なので少々重い)を動かして生地を広げるのでまぁまぁみんなそれなりに上手くできたような。。。
穴があいても絶対足さないのが原則です。


ところが、オットも書いていましたが、ガレットはそうそう簡単にマスターできるようなものではなかった!!
ブルターニュ地方出身の彼女のお母さんは、ガレット作りの名人だったようです。
東京にあるガレット専門のお店 ル・ブルターニュのシェフもブルターニュで修業を積んだ人ですもんね。

フランスでも家庭でガレットを焼く事はあまりなく、お店で焼いてある生地を買うのが一般的なのだとか。ほぉ~知らなかった!!
大阪人がどこの家庭でもお好み焼きとたこ焼きは自分ちで焼くのよ~と言ってたような気がしてたのでフランスでもそうなのかと…思っていました。

さてさて、そんな訳で今回オットがガレット作りに挑戦中なのです。
練習あるのみ!という事でここ連日朝はガレットですぅ。

定番は、ハムに卵にチーズなのだとか。
私は今日は、バナナとはちみつでちょっと軽めにしていただきました。

講習会の時と比べたら、まずまずですかな(笑) 

それはそうと、その鉄板の試運転の時に焼いたお好み焼きがすんごく美味しかったのですよ♪
たまたまあった山芋をたっぷり入れて、、、
ホットプレートでは出せない味かもね…と思いました。
鉄板で焼いて、熱々をいただく…お店でいただいてるようなもんですからね。

これってビギナーズラック?

Category : 2010年過去ログ
Posted by CoCo on  | 6 comments  0 trackback

6 Comments

pjmama says..."No title"
ガレットおいしそうですねえ。
好きなんですよ。クレープよりガレットのほうが。
パリに行ったときも昼にガレットの店探して食べたぐらい。
フランスでもブルターニュ地方の人しか食べないみたいだから、あまり見かけないんですけどね。
東京には十数件専門店があるけど、八ヶ岳ではなかなか食べられないでしょうね。
去年行ったcafe du sobaって蕎麦屋でガレット食べたけど、一種類でした。6.7月の土日営業のみらしいけど。

cocoさんのご主人、腕をあげたら、お店とか開けるんじゃないんですか?
そうしたら、常連になります。
2010.10.31 23:36 | URL | #79D/WHSg [edit]
coco_lohas says..."No title"
PJmamaさん ガレット好きなんですねぇ!!
私はどっちかと言うとクレープかな?甘いの好きなので。
でも、ガレットも食事として毎朝じゃなければいいかも~(笑)
ガレットのお店、確かにこちらにはないものねぇ~。
オットの腕次第ってとこね^^
まずはpjmamaさんに食べてもらってパスしなきゃ、です!!
2010.11.01 00:01 | URL | #79D/WHSg [edit]
omi says..."No title"
はじめまして、omiと申します。
「天然木のパンスライサー」が素敵だなぁと思って、かわせみ工房さんで購入しておりました。パンづくりが好きなんです。

今年の夏、ブルターニュへ行きまして、連日ガレットを食べ歩いておりました。日本だと、なかなかのお値段なので、先日そば粉を買い、レシピ本を図書館で借りたのですが、腰が重く、まだ作っていなかったんです。
「クレープとガレットの講習会」をフランスの方から受けられるなんて素敵ですね。
2010.11.02 23:38 | URL | #79D/WHSg [edit]
coco_lohas says..."No title"
omiさん はじめまして。
かわせみ工房さんからお話伺っていました。
ご縁の橋渡しができて嬉しいです♪

ブルターニュへ行かれて、本場のガレットを食べてきたんですか!!日本とはお値段やはり違うのでしょうね?
実は今もオットがガレット焼いてます。
「1枚目は犬の分」とフランスでは言うそうですよ。
まずは気楽に挑戦ですね(*^^)v
2010.11.03 07:59 | URL | #79D/WHSg [edit]
omi says..."No title"
あら!かわせみ工房さんから聞かれていたんですね!
すみません。もっと早くお伝えしたかったんですが、モジモジしているうちに時間が過ぎてしまって・・・

ブルターニュのある街のマルシェでは、ソーセージに巻いて2.5€だった記憶があります。300円ぐらいですね。

今、ガレットに丁度いいフライパンを探しているところです。いい出会いがあるといいんですが。
2010.11.04 20:21 | URL | #79D/WHSg [edit]
coco_lohas says..."No title"
omiさん 今度「フランスひとかじりのティータイム」では、私達もガレットにソーセージを用意して巻いて食べていただこうと計画しているんですよ。
日本よりやはりお手頃な値段ですね。
ガレット焼く時には平べったい鉄のパンを使っていました。
カッパ橋とかに行くとプロ仕様の調理器具がたくさん置いてあって見るだけでも楽しいです。以前友人たちと歩いて回って楽しかったですよ。
気に入ったものが見つかるといいですね^^
2010.11.05 00:45 | URL | #79D/WHSg [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://cocoharvest.blog.fc2.com/tb.php/590-af9cbb0f
該当の記事は見つかりませんでした。