CoCoのビレッジライフin原村 | 八ヶ岳西麓に広がる自然豊かな原村でのカントリーサイドライフ

オーガニック畑のあれこれ・・・

オーガニック畑、賑わってきました。 まずは、

☆チャイブのボンボンがかわいい♪ Salad Garden では目を引きます!
左に見えるのは、今年植えたレッドルバーブ。 右には、スティックセニョールです。

☆もう駄目だと思っていた去年植えたルバーブが、今年知らぬ間に育ってきていました。
棚からぼた餅、ラッキーな気分♪

これって、ルバーブの花・・・?よね。 意外と地味です。


☆チコリもグンと大きくなってきています。 すでにサラダに活用中。


☆スイートフェンネル&パセリ&遠目に絹肌小カブ

☆イチゴもつぎつぎと実をつけています。全体にしっかり赤く熟したイチゴは美味しかったです!


Category : 2011年過去ログ
Posted by CoCo on  | 10 comments  0 trackback

10 Comments

aosta says..."No title"
一別以来、すっかりご無沙汰しておりますが、お元気そうですね♪
ご両親様との楽しいひと時を過ごされ、さらにも溌溂と活躍していらっしゃるのでは、と想像しています。

私はと言えば、晴れた日は一日庭仕事。雨が降るとその疲れが出て、終日ぼおっと過ごしています(笑)
我が家のルバーブも、なかなか大きくなりません。
ムラサキ先代萩は満開です。
2011.06.18 09:10 | URL | #79D/WHSg [edit]
Napoli says..."No title"
おはようございます~!

ここ、あの広い畑ですか?
今年は寒くて全体的に植物の育成が遅い印象だったんですが、
わ~、こんなに育ってるんですね。

私はハーブは全くの初心者なので
お山の土地が見つかったら是非教えてくださいね。
チコリ、大好きなんです。
ご自分で育てた野菜やハーブの味は格別でしょうね。
何よりの贅沢ですよね。^^

ルバーブの花、茹でたらブロッコリーの代わりになりそう。(笑)

ビーツ、ありがとうございます~。
楽しみにしていますね。
母方が高血圧で母が入院した時、血圧が220をヒットしちゃったんです。
すごいでしょ。←って全然自慢にならない??^^;;

イチゴも広いところでのびのびと育って、
味も香りも違うんでしょうね~。
なんていう品種ですか?
2011.06.18 09:52 | URL | #79D/WHSg [edit]
coco_lohas says..."No title"
aostaさん こんばんは。
ほんとに、ご無沙汰しています。
ヘブンリーブルーの種を見て、aostaさんの顔を思い浮かべたところでした。
この時期、外仕事はつきませんねぇ。あれもこれも・・・
ルバーブ楽しみですね!! 茎がググイッと伸びると、充実感?あります。
我が家のムラサキセンダイハギも綺麗なブルーの花を咲かせてひときわ目立っています!
逆に、aostaさんが目を留めて下さったヤナギバチョウジソウの花つきが去年ほどはなく、ちょっとスカスカな感じなんですよ。
2011.06.18 23:51 | URL | #79D/WHSg [edit]
coco_lohas says..."No title"
Napoliさん そうです、ここはあの畑です(笑)
まだまだ育っているので、またアップしますね。
ハーブどんどん育って増えているので、お山の土地見つかったらお分けしますから~。
写真のチコリは、トレビスという品種です♪
ルバーブの花、そうよねぇ~確かにブロッコリーに似てますね^^

血圧220ヒットは、さすがにこれは凄いかも…
用心、用心、お気をつけて下さいね。
ビーツうまく芽が出てくれるといいです!

イチゴは昨年のものがランナーで増えたのですが、品種は何だったかな??忘れてしまいました。
買い足したものとかもあって、もうどれがどれやら・・・といった感じです。
2011.06.19 00:08 | URL | #79D/WHSg [edit]
hiro says..."No title"
お庭が賑わってますね~
同時に食卓も賑わうわね♪
ルバーブジャムにイチゴジャムできちゃうかな
チャイブってネギの仲間?薄紫のきれいな色だわ
2011.06.19 20:16 | URL | #79D/WHSg [edit]
coco_lohas says..."No title"
hiroさん こんばんは~。
だいぶん賑わってきてるのよ!
そちらとは、だいぶん収穫期に差があるかも知れませんね。
ルバーブはジャム以外に何かできないかな?
チャイブはネギとして薬味に使ったり、スープに散らしたり、卵焼きに入れたり、サラダでフレッシュなまま食べたりしてとっても使いやすいハーブですよ。
私の大のお気に入りハーブです♪
2011.06.19 21:03 | URL | #79D/WHSg [edit]
8gatake says..."No title"
こんばんは。
フェンネル我が家にもあるのですが、利用法を探っています。シードはスパイスとして。葉も何かに使えないかない?と探っています。 cocoさんはどんな使い方をされていますか?
それと、今iPhoneで見ているのですが、ページをめくっているときにリンクの文字をタッチしてリンクしてしまいました(冷汗)。今すぐ解除する方法がわからないので、宜しければこのままリンクさせて頂いてもいいですか??
2011.06.22 00:18 | URL | #79D/WHSg [edit]
pjmama says..."No title"
うちも普通の山の土のところに植えてあったのあまり育たなかったから、畑に植え替えてあげたら、のびのび大きく育ってきました。
収穫したら、酵素ジュースでも作ってみようかな。
ハーブガーデン、人によって植える物が違っていておもしろいですね。
耐寒性で合う合わないもあるかもしれないけど。
うちはローズマリー、タイム、オレガノ、セージが元気に繁っています。
最初は小さい苗だったんですけどねえ。
育った後をイメージして最初スカスカに植えないとだめなんですね。
それからチャイブとイタリアンパセリも宿根しました。
あとは種から育てたバジルとcocoさんに種をいただいたナスタチウム(4個の内2個芽が出たので移植)。
ナスタチウム花と葉っぱのサラダ食べるの楽しみです♪
2011.06.22 10:42 | URL | #79D/WHSg [edit]
coco_lohas says..."No title"
8gatakeさん こんばんは。
フェンネルの葉っぱは、サラダにふわっとかけて生で食べてますよ♪
オットはあまり好きではなさそうですが、私は好みです。
あと、イワシの開きをムニエルにした時など、お皿に敷いてその上にイワシを置いたりします。一緒に食べて美味しいですよ。
スープにちらしてもいいですしね。
でも、スープには無農薬栽培の人参の葉っぱを細かく砕いたものをパラパラと散らす事の方が多いです。
リンクどうぞそのままお願いします^^ 私もリンクさせていただきますね。宜しくお願い致します。
2011.06.22 21:54 | URL | #79D/WHSg [edit]
coco_lohas says..."No title"
pjmamaさん この前は梅どうもありがとうございました。
すぐにできずに、ちょっとばかり冷蔵庫に入ってもらってから酵素にしてます。
pjmamaさんのところのローズマリーは凄いですもんね。
我が家の標高では無理です!これだけは、いやこれだけじゃないかもしれませんが…
タイムやオレガノはここでも元気に増えてますよ~。
そうなんですよね。グンと大きくなりますもんね。
オレガノは今挿し木しています。株分けもしちゃいました^^
ナスタチウム芽が出て良かったです。
実は私自分のナスタチウムの種がどこかに行方不明になってしまい、しょうがないので苗購入して植えました(>_<)
やっぱりナスタチウムはサラダに必須ですもんね!
今度は種失くさないようにしなくちゃ・・です。
2011.06.22 22:09 | URL | #79D/WHSg [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://cocoharvest.blog.fc2.com/tb.php/662-ab5ce0e5
該当の記事は見つかりませんでした。