CoCoのビレッジライフin原村 | 八ヶ岳西麓に広がる自然豊かな原村でのカントリーサイドライフ

人参の長期保存

今朝は素晴らしいお天気です。
ふと、窓の外を見るとモアモア~と何かが燃えているような煙?と思えるほどの水蒸気です。
太陽の熱で土の水分がどんどん蒸発してします。

昨年、収穫した人参を、ある方法で保存しておいたら、嬉しい事に今もしっかり使えます♪
その方法とは…発泡スチロールの箱の中に土を入れ、その中に人参を入れて保存。
10度以下の冷暗所に置いておきます。マイナスにならないところで。八ヶ岳ではこれって重要!
地元のおばさんから教えてもらった方法です。

切った人参は、こんなにみずみずしいんです。
香りも人参!!

s-DSC09512.jpg


長期保存できるとわかれば、安心してた~~~~くさん作れますね(笑)

さて、先日の豆苗はその後、こんな感じで伸びてくれてます♪

s-DSC09517.jpg

さて、これから田んぼ組に出かけます~。

Category : 農ある暮らし
Posted by CoCo on  | 2 comments 

2 Comments

Napoli says...""
こんにちは~!

発泡スチロールっていうのがミソですね!
蓋を閉めてしまえば外気温って関係ないですものね。
それに太陽も届かないし。
冬眠状態になるっていうことなのかしら。
なるほど~!知恵ですね~。

同じ様にゴボウとか大根、蕪なども保存出来るのでしょうか~?

豆苗、大きくなったんですね~。
cocoさんが育てると豆苗もお洒落だわ~!(//∀//)
我が家のはモッサモッサしてますよ。

コメントではご迷惑をお掛けしてすみませんでした~。m(_ _)m
投稿して下さる際に、cocoさんのURLを入れない(空欄のまま)とOKのこともあるようなんです。
もしもご迷惑でなければ、問題がきちんと解決するまでこの方法で一度試してみていただけますか~。
2012.04.15 14:58 | URL | #eT1IHOD. [edit]
CoCo says..."Re: タイトルなし"
Napoliさん お野菜の長期保存、どうなるかな・・って思っていたのですが、結果オーライでした。
いい知恵を伝授してもらいました^^

> 同じ様にゴボウとか大根、蕪なども保存出来るのでしょうか~?
おそらく根菜類ですから、大丈夫かと!
実際にやってないので、今年の冬に試してみますね。

> 豆苗、大きくなったんですね~。
そうなんですよ~、嬉しくなっちゃいますね。単純なもので!!
やはり再生すると、ヒョロヒョロ感はありますけど、グリーンが見れるっていいですねぇ。
食べれるから余計いいですね(笑)

> 投稿して下さる際に、cocoさんのURLを入れない(空欄のまま)とOKのこともあるようなんです。
> もしもご迷惑でなければ、問題がきちんと解決するまでこの方法で一度試してみていただけますか~。
了解です!やってみますね。ありがとう~ 
2012.04.15 21:48 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

該当の記事は見つかりませんでした。