CoCoのビレッジライフin原村 | 八ヶ岳西麓に広がる自然豊かな原村でのカントリーサイドライフ

イタリア野菜 ゴルゴ&エルバステラ

毎年、ちょっと変わったお野菜たちを育てています。
去年は、イタリアのレタス『ハンサムレッド

今年は『ゴルゴ』 イタリア名「バルバビエートラ」というビーツ(砂糖大根)です。

s-DSC00907.jpg

赤い蕪を輪切りにすると、ほらこんなグルグルの模様が!!
ほんとにこんな模様が出るんだろうか?と、半信半疑で種から育ててみましたが、とってもかわいいお野菜が収穫できました。
甘くて、生食にピッタリ♪ 
人気のお野菜になりそうね~^^

もうひとつは、 『エルバステラ』 オオバコ科の耐寒性すぐれたお野菜。

s-DSC00625 (2)

細い葉っぱですが、サクッとした食感。
こちらはホロ苦いお味で、大人のサラダ向けです。









Category : 農ある暮らし
Posted by CoCo on  | 6 comments 

6 Comments

omi says...""
「バルバビエートラ」、彩りのかわいいお野菜ですね!
グリーンにとっても映えますね!
歯ごたえは、カブみたいな感じですか?
2012.07.07 06:58 | URL | #OWE.3Bt6 [edit]
CoCo says..."Re: タイトルなし"
omiさん お早うございます。
色合いがいいでしょ!
食感はカブ&二十日大根÷2みたい?
二十日大根より甘いです。

ビーツはポリフェノールをたくさん含む野菜として
近年ヨーロッパで人気が高いらしいですね。
バーニャカウダをつけて生食!! ピッタリです。
2012.07.07 07:53 | URL | #- [edit]
tae says...""
そうそう、この渦巻もようのビーツ!生食がおいしいんですか…。
去年、ふつうのビーツのつもりでボルシチ用に買って、切ってびっくり。
失敗しちゃったなぁと使えずに、しばらく野菜室に忘れて朽ちました。。。
もったいなかったな。。こんど見かけたら生食にします!

ココットビレッジのお野菜たち、ぴっかぴかですね。
いただいたリーフレタス(ですよね?)、
「なんだか味が濃いね~っ、ん?これレタスじゃないのかなぁ??」
って、オットと話しながら食べました。美味しかったです♪
ほんとに、パセリもフェンネル(ディルかなぁ?)も、ぴっかぴかで…
びっくりしました。
「家庭菜園=虫だらけ」の拭えない先入観があるのですけど、
どうして虫いないんでしょう???
きっと無農薬だと思うのですが、何か秘策があるのかなぁ、、、
と、感心しきりです。
…あるんですか??
2012.07.07 21:56 | URL | #- [edit]
CoCo says..."Re: タイトルなし"
taeさん もう昨年このビーツに出会ってたのですね!
お口に入らず、残念でしたね。
あまり大きくならないうちに収穫して、小ぶりなものをカリポリと食すのが
いいようですよ。
あるいは薄切りにしてサラダに散らすとか…
一度火をサッと通してみましたが、ちょっと時間が経つと色が変わってくるので、
やっぱり生が綺麗だと思いました。

> ココットビレッジのお野菜たち、ぴっかぴかですね。
> いただいたリーフレタス(ですよね?)

はい、フリフリのリールレタスですよ。毎日磨いてる・・わけないですけど(笑)
リーフをちぎって朝どりしたものです。

> きっと無農薬だと思うのですが、何か秘策があるのかなぁ、、、
> と、感心しきりです。
> …あるんですか??

完全無農薬ですよ~。 今年は無肥料で育てているんです。
レタスはだいたい虫つきにくいお野菜だと思います。
虫はまったくいないわけじゃなく、どちらかというと
色々いる方だと思いますが、レタスには来ない!!

近くに白菜植えてますけど、そちらには虫が来ますが、
ひどいレースにはならずに、結球してるんですよ。
こちらは、多少穴もありますよ~。

でも不思議なくらいレタスはピッカピカですね。
何もしてないの!
そう言えば、サニーレタスもツヤがあって、大株になってます。
元気なのは、お野菜自体が甘やかされていないから…かも。

秘策と言えるのかどうか? ここでは石灰を土に入れません。
動物性たい肥も入れていません。
動物性たい肥は、虫を呼ぶと知りました。

もみがら薫炭を作って、苗や種の周りに撒きました。
それから、雑草を抜かないで、刈るだけにしています。
これは、根っこが土を柔らかくして、空気と水の流れを良くしてくれるから。

あまり多くて野菜が負けそうなら適度に抜いたりもします。

自然農的畑では、多種多様な生物がいることで、生態系がうまく回って、
つまり天敵がちゃんといるという事ですね。
だから、被害も少なくて済むのだと聞きますが、
まだまだ奥が深くて、学ぶこといっぱい!!
2012.07.08 03:39 | URL | #- [edit]
Bluebell says..."すてき!"
CoCoさん
すっかりご無沙汰してしまいました。
そちらには素敵な時間が流れていますね。
ビーツ、とても美味しい野菜です。
初めていただいた時は、ちょっとびっくりでしたが、
慣れると、とても美味しくて癖になってしまいます。
それに、あんず、実は私の大好物なんです。
一番好きなのはほしあんず、でも、ジャムでもなんでも 
あんずって付いただけで買ってしまいます。
CoCoさんの素敵な生活、本当に羨ましいです。
2012.07.08 16:38 | URL | #68MSEgRo [edit]
CoCo says..."Re: すてき!"
Bluebellさん こちらこそすっかりご無沙汰しています。

> そちらには素敵な時間が流れていますね。

そう感じて下さっているなんて、ありがたいやらちょっぴり照れ臭いやら~。
忙しくしていて、もうちょっと丁寧なゆったりした時間の過ごし方ができないものかな…
と自分的には思っているんです。

> ビーツ、とても美味しい野菜です。
ビーツを使ってボルシチを作るなんてもうずーっとやっていなかったですよ。

> それに、あんず、実は私の大好物なんです。
そうでしたか!! ブログの完熟あんずの写真に思わず手が伸びたのでは!?、
シロップ漬けも作ったんですよ。漬かるのはもう少し先のようですが、
よろしければお味見にいらっしゃいますか^^?
2012.07.08 20:18 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

該当の記事は見つかりませんでした。