CoCoのビレッジライフin原村 | 八ヶ岳西麓に広がる自然豊かな原村でのカントリーサイドライフ

野草の酵素づくり

今日は朝からキラキラ快晴。 酵素作りの日って、不思議と必ず晴れです。
新芽のエネルギーをいただきたく、今日は総勢6名が、色んな野草や木々の新芽を摘んで酵素作りしました。
5kgの野草を摘むのは結構大変な労力なのです。
摘むだけで2時間はゆうにかかります。

s-P5214759.jpg


お陰さまで、ここの周りにはゲンノショウコウ、イタドリ、タンポポ、ヨモギ、フキ、ハコベ、ハルジオン、クサボケ、オオハンゴンソウ、アザミ、オオバコ、ミツバ、ワラビ、クワ、マユミ、レッドクローバー、カキドオシ、ギシギシ、スイバ、ミゾソバ、スギナ、などなどたくさんの野草・薬草の宝庫です。

カキドオシは薬草としての効能もさることながら、花もかわいいのでグランドカバーとしても有効です。
レッドクローバーは、ガン治療にも使われているくらいポリフェノールを多く含んでいますし、イタドリはその名の通り痛みをとる効果があるそうです。

自然は私達に物言わずたくさんの恵みを与えてくれてますね。

28日(火)酵素作りを致しますが、あと2,3名余裕ありますので、作りたい方はメールフォームまたはお電話でご連絡下さい。

     090-6510-6985


パパさんが摘んできたのは、ニリンソウ♪♪ ハイって私に差し出した!
アラっ、可愛い花のブーケを私に~☆ と思ったら、今晩のおかずにどうぞ!!だって~(笑)

サッと湯がいて、しらす干しを乗せ、お醤油をかけていただきました^^

s-P5214761.jpg

Posted by CoCo on  | 2 comments 

2 Comments

工房フェンリル says..."素敵な花束!"
太字の文ニリンソウのブーケ、なんてロマンチックなパパさんなんでしょう。
たとえ夕飯のおかずであっても素敵です。
こちらのブログでオオハンゴウ草が食べられる!と知り、驚きです。
原村の素晴らしい生活の一端を知ることができて、いつも楽しいです。
おかげさまでだいぶ歩けるようになりました。
またお会いいたしましょう!
2013.05.23 18:18 | URL | #uadB4Qt2 [edit]
CoCo says..."Re: 素敵な花束!"
工房フェンリルさん こんばんは!

ニリンソウってかわいいですよね♪
パパさんがロマンチックだったとは…知りませんでしたよ私も(笑)


> たとえ夕飯のおかずであっても素敵です。
うふふ…美味しゅうございました♪

> こちらのブログでオオハンゴウ草が食べられる!と知り、驚きです。
そうなんですよ!新芽の出るこの時期限定ですよ! 私達、ゲテモノ食い?(笑)

> おかげさまでだいぶ歩けるようになりました。
それは、良かった!良かった!でも無理しないようにね。
またお会いするのを楽しみにしてますよ~(*^^)v
2013.05.23 21:20 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

該当の記事は見つかりませんでした。